ソムリエと一緒にワインを学ぼうの会

不定期日曜日に開催するオヤジによるオヤジのための料理教室
第4弾オヤジの料理教室は・・・ワインをテーマに開催します。
美味しいワインってどんなワイン?
どんなワインを選べばいいの?
ワインを楽しみたくても、何から覚えればいいのかわからない・・・。

そんな悩めるオヤジたちに2時間の講義(食事)の中でワインの基礎知識を学び、実際に飲み比べ、ワインに合うビストロ料理)食べながら、『ワインって面白い』という気持ちを膨らませる企画です。

今回の目標は『お店でワインを自分で選べる基礎知識の習得』です!

普段何気なくワインを飲む方やこれからワインを飲んでみたい方、
色々な種類のワインをソムリエや料理人と一緒に飲みながら、大人の学びを楽しみましょう。

開催日 】
2025.2.23(日)
【 時間 】
17:00 〜 19:00
※終わりの時間は目安になります。
(時間の許す限りお楽しみください)
【 料金 】
¥8,800/お一人様 (試食・食事代込み)
教材資料、ワイン(泡・白・赤.合計8種類/各40cc)、お食事
【 持ち物 】
▪持ち物/ 筆記用具(必要な方のみ)

※定員に達し次第、締め切らせていただきます。

料理教室詳細

▪︎アテジソムリエ赤土恵大 & 東京品川レストランカリヨンシェフ山田康平と学ぶワインの世界

①座学 ワインとは
ワインって何でできているの?
味覚から考える、料理とのペアリングについて

②実践 ワインの試飲
様々な価格帯の泡・白・赤8種類のワインをご用意します。
飲み比べをしながら、スタッフや参加者様同士で交流を。
(飲み足りない参加者の方は、追加料金になりますが他のワインもお楽しみいただけます)

③ 実践・学び 『あっと驚かせるパーティー料理のご紹介』
ワインを飲む際には美味しい料理は欠かせません!
ご用意したワインに合わせた料理のレシピをご紹介します。

今回の料理は・・・

I.キリッと冷えた白ワインと食べたい
『🇮🇹トスカーナ風 レバーパテ
『🇫🇷パテドカンパーニュ』
(ワインとの相性抜群のパテメニュー、しっかりと覚えて是非ご家庭で実践を!)

Ⅱ.シンプルな材料でプロの味わい
ローマの名物パスタ カチョエぺぺ

Ⅲ.赤ワインにはやっぱりお肉!
『 肉料理 』
(当日のワインに合わせての肉料理をご紹介します。当日お楽しみに!)

※本イベントは2時間の中でワインを中心としたお食事を楽しんでもらいながら
ワインの楽しさを存分に感じていただけるように構成しています。
お酒を飲みながら大人の学びを存分に楽しみましょう!!

講師 PROFILE

山田 康平

経歴

  • 1981年 豊川生まれ

大学を卒業後、鮮魚店を経てフレンチの世界へ。
広島や地元豊橋のレストランやホテルで修行ののち渡仏。
ボーヌ「Le Benaton」パリ「JADIS」を経て、
2014年、地元にて「アトワタン」を開業。
2023年 東京品川に「レストランカリヨン」を開業

自他共に認めるワインマニア。ワイン好きの方は語らいましょう!

赤土 恵大

経歴

  • 1989年生まれ

大学を卒業後、豊橋市「FUCA」に就職
2013年 ソムリエ資格を取得
2017年 豊川に「チンクエ」開業
2022年 アテジの開業に伴い、ソムリエとして参加

ナチュラル系のワインが得意です。ワインとはこういうものだという型にはまらず、
人それぞれの楽しみ方に寄り添った提案を心がけています。
ワインの楽しさを1人でも多くの方に知ってもらいたいです!

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